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SAN SEBASTIAN le paradis des pintxos !!!
Dans le top 10 mondial des destinations pour foodies ; l’endroit au monde où la concentration d’établissements étoilés Michelin est la plus forte (devant Paris et Tokyo).
Voici le quartier INCONTOURNABLE (et dire que certains connaissent la ville mais pas ce quartier…). Au bout de la baie, au pied de la colline.
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Un premier conseil: pas de voiture dans la ville, c’est impossible. Utilisez le bus puis un peu de marche (ou le taxi pour les plus riches) ou le train depuis Biarritz.
Deuxième conseil: la plage en pleine ville est tres sympa et les enfants ont aussi bcp aime longer en trottinette la baie (passage couvert).
Passons aux choses sérieuses : les adresses des bars à pintxos ! J’ai lu quelque part qu’il y en aurait plusieurs centaines dans la ville ! Chaque année y’a des concours pour les meilleures creations de pintxos… Mais voici les meilleures adresses du fameux quartier.
Pour certains établissements, le mode d’emploi vous paraitra bizarre pour vous novices… mais l’idée, c’est d’aller de bar en bar et de se faire plaisir ! Si c’est plein, c’est bon signe ! Jouez des coudes, le jeu en vaut la chandelle. En règle générale, on entre, on se sert et on paye à la fin en disant ce qu’on a pris au serveur qui fait toujours confiance (jamais eu de souci, ca semble basé sur la confiance). Et les prix sont tres raisonnables, surtout les boissons comme la sangria (doses plus importantes qu’en France et prix bien plus serrés).
Sachez que pour certaines adresses, on doit montrer le pintxos exposé qui doit repartir en cuisine qqn minutes pour être chauffé ou travaillé.
Mes favoris (testés en aout 2014)
Atari Gastroteka*****
catégorie modernité et tradition
calle Mayor 18
ouvert 7j/7 11h à 2h (minuit le dim, 3h le sam)
pintxos somptueux 2,50€ modernité et tradition, sangria tres bonne
Zeruko*****
catégorie pintxos haute cuisine, parfois moléculaire
calle Pescaderia 10
fermé le lundi et dim soir
12h 16h, 19h30 minuit
pintxos bcp plus modernes 3€/pintxo
1,10€ le verre de vin
Essayez les deux pintxos stars: Rosa***** (5€), Hoguera****(4,50€) !!!!!!!
Attention: pour Rosa: ne pas boire le verre !!!
A Fuego Negro*****
(gros regret de ne pas avoir pu tester celui-là…)
catégorie pintxos haute cuisine, parfois moléculaire
fermé le lundi
à partir de 3€
le menu 9 or 14 plats***** (35 ou 50€ hors boissons) est parait-il à tomber…
A faire dans sa vie (au moins) une fois !!!
One of the city’s more modern bars. The pintxos here are highly sophisticated and delicious. It may be a little more expensive than other places, but it’s worth it for the work that goes into their pintxos.
Autres adresses en vrac
Borda Berri****
categorie pintxos traditionnels
calle Fermin Calbeton 12
fermé le lundi
La Viña****
Calle 31 de Agosto, 3
A good place to finish your San Sebastian pintxo crawl.
Try their famous cheesecake; one of the best you’ve ever tasted.
Bar Goiz Argi****
calle Fermin Calbeton, 4
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Bon sinon y'a aussi les 3 etoiles Michelin mais faut la CB en titane. (menus dans les 200 euros hors vins)
ARZAK
Un des meilleurs 3 Étoiles !
Le menu gastronomique de dégustation est un pur délice. "Le petit jésus en culotte de velours ! "
Du début à la fin, chaque bouchée est un hymne à la vraie cuisine raffinée, goûteuse, sans excès de créativité inutile et qui offre une quantité fort bien étudiée pour permettre de savourer et de partager.
On retrouve le plaisir de manger de vrais plats de hauts niveaux. Et sans émulsion répétitivement lassante.
Le Maître d'hôtel est proche de ses clients sans envahir la table et conseille fort à propos. Le personnel pourrait être un peu plus attentif à la table et aux personnes.
Seuls bémols : le décor n'est pas de niveau du 3 étoiles et le champagne à la coupe pourrait être plus recherché et multiple.
Mais peut-être ces deux bémols sont-ils volontairement stratégiques pour mettre en évidence ce qui est leur Essentiel : TOUT ce qui s'y mange !
Bravo Madame Arzak. Bravo Helena. Et merci de nous avoir salué.
AKELARE
Assurément un Grand d'Espagne et du Monde, méritant ses 3 étoiles au Michelin. Les prix ont augmenté avec les années (grands menus à 185) mais vu la qualité, restent raisonnables, notamment ceux des vins.
MUGARITZ
Certes le menu dégustation composé de 21 petites portions très élaborées peut déconcerter et la variété d'autant de saveurs ne pourra faire satisfaire tous les palais mais c'est un manque de respect absolu que de ne pas reconnaître au moins la qualité du travail de Andoni Luis Aduriz. Mugaritz est une expérience culinaire de haut niveau et je plains ceux qui n'ont pas la chance ou la capacité à l'apprécier.
Nous étions 4 pour un dîner dont nous garderons un magnifique souvenir, l'originalité du menu, la déco sobre et reposante, la visite des cuisines, la jeunesse et l'universalité du service (13 pays différents). Chapeau l'artiste !
Pour ceux qui estiment le prix excessif je rappellerai simplement qu'une table de ce niveau en France coûte environ 50% plus cher.